MACIÁ
Maciá, surge como estación ferroviaria en el contexto de pleno auge del ferrocarril como medio de transporte de materias primas en un país que diagramaba su estructura para tal fin.
CONOCÉ MÁS SOBRE MACIÁ
Es la segunda ciudad en importancia del Departamento Tala, ubicada en el centro geográfico de la provincia, centro norte, es una ciudad de diversidad productiva. Las principales vías de accesos son la Ruta Provincial Nº 6 (12 Km de acceso para llegar a la zona urbana), por la Ruta Provincial Nº 31 (enripiada).
Origen
Surge como estación ferroviaria en pleno auge del ferrocarril como medio de transporte de materias primas, en el corazón de la Selva del Montiel, la leña y el carbón que abundaban en la zona era el alimento que las calderas de las locomotoras necesitaban. En noviembre de 1898, el gobierno provincial, encabezado por el Dr. Salvador Maciá y la empresa The Entre Ríos Railways Company Limited firman un convenio para la construcción del ramal Sola - San José de Feliciano. El 11 de octubre de 1899 el gobernador Echagüe junto al Dr. Maciá inauguraba oficialmente este ramal ante la presencia de criollos de la zona, humildes pobladores del Montiel. Por decreto de enero de 1948, finalmente Maciá es erigido en municipio. Pero, recién en 1994 pasa de Junta de Fomento a Municipio de primera categoría, momento en el que sobrepasa los 5.000 habitantes hoy cuenta con mas de 8000
Topografía
La zona es de suaves ondulaciones y desniveles, con suelos fértiles. Existen aún pequeños bosques con especies autóctonas de lo que fuera la Selva de Montiel, con especies predominantes como Espinillos, Algarrobos, Palma Caranday, Chañar, Brea, Ñandubay y Tala. Actualmente es una ciudad más de 8000 habitantes, con un marco geográfico de 60.000 has.. Su división política pertenece al Dto. Tala.
Actividad económica: Se pueden considerar 4 ejes productivos que se desarrollan en la zona:
Apicultura, Lechería, Agricultura y Ganadería (especialmente cría de ganado mayor para la producción de leche y carne).
La apicultura es la actividad más desarrollada, con más de 50.000 colmenas instaladas y se mantiene en pleno crecimiento. La producción es de unas 1.500 Tn. Anuales, con una miel característica que es la miel de chilca, acompañado por una industria relacionada, con más de 40 actividades como carpintería apícola , cabañas productoras de reinas y núcleos, producción y recuperación de cera, representantes de laboratorio, indumentaria, implementos apícolas, personal técnico, entre otros, el crecimiento de esta actividad posibilitó que Maciá sea considerada “capital nacional de la apicultura”y tenga la Fiesta Nacional de la Apicultura , el evento más grande del MERCOSUR en este Rubro.
CASA DE LA CULTURA
El Museo Municipal, ubicado en la esquina de Belgrano y Ramírez es un lugar que cuando se atraviesa la puerta, los visitantes son transportados en el tiempo. El Almacén De Ramos Generales, lleno de fascinantes objetos que ayudan a imaginar como era la vida cotidiana a principios del siglo XX Se podía comprar desde un alfiler hasta un carruaje, y en su mayoría tenían anexo despacho de bebidas. En este tipos de negocios de numerosa clientela no podía faltar el ' Corralón', allí se acopiaban cereales,aves, huevos, plumas, etc, el crédito se basaba en la confianza y la palabra. El colono llevaba de allí la provista para todo el año y luego al entregar su cereal, pagaba su deuda en la época de cosecha. Todo es posible en ramos generales dejando volar la imaginación.
Ademas podrán apreciar piezas históricas que resaltan la cultura de los maciaenses.
Los horarios de visita son de lunes a viernes de 8:00 a 13:00 hs.
Municipalidad de Maciá | Secretaría de la Producción
Dm. Roca 175 | 3177 Maciá | Departamento Tala | Entre Ríos | ARGENTINA
Tel: 03445 461240/363 | Fax: 03445 461397
Sitio web: http://www.macia.gov.ar